Главная » 9 мая прошло что дальше?
А что ВЫ помните о 9 мая?
9 мая - в этот день, за 2014 лет исчисленных произошло очень много событий (достаточно открыть Википедию), но для меня и миллионов людей, это праздник  Великой Победы.
В этот день 9 мая  1945  в 0:43 по московскому времени в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 
Тогда, в 1945 году, после 5 лет  лишений,  страха, голода, ужаса концлагерей, геноцида и тотального истребления, 9 мая был триумфом, началом новой счастливой мирной жизни.
Каждый тост, каждое пожелание заканчивались фразой "Чтобы не было войны", "За мирное небо", "За наших" и еще долго в жизни страны - СССР были слышны отголоски войны.
Не хватало мужчин, не хватало специалистов, не хватало рук, не хватало техники... Но люди объединяются против общего врага, как было в войну.
После неё сплочающей целью было восстановить все, что было разрушено. А уничтожено, стерто с лица земли было огромное количество людей -руками фашистов, НКВДшников, "Зеленых братьев", "бандеровцев";  в боях и в тылу от голода и холода людей  разных по вероисповеданию, возрасту, национальности, полу, образованности. Невосполнимые потери.
    
Статистика обезличивает их в 31 миллион людей (википедия), а ведь каждый из них был для кого-то единственным в своем роде - ребенком, родителем, любимым...
После Великой Отечественной Войны в СССР было около 700 000 детей-сирот, не смогла найти данных тех лет по нашей республике.
Война была свирепой, изнуряющей, и люди, которые ее пережили, возможно думали, что не будет обездоленных детей-сирот, что они жизнью своей, лишениями, отмолят своим потомкам счастливый кусочек жизни. 
Есть данные, что на данный момент в Беларуси проживают около 25 тыс. детей сирот и 19 тыс. детей, которые находятся в социально опасном положении.
Основная причина сиротства – деградация общества, вследствие страшной алкоголизации населения (odsgomel.org).
Страшно. 
В этом году мы, рекламное агентство "Карифа", решили поддержать отважных людей, которые помогают детям, оставшимся без родителей. Организовали выставку рисунков среди детских домов г.Минска "Помнит мир спасенный" . Приняли участие Детские дома №5, 7,8 и школа-интернат №7, для детей-сирот вспомогательная.
Очень разные рисунки. От некоторых бегают мурашки -узники концлагеря, растрелы, баталии...другие вызывают улыбку - реактивные снаряды или форма в пятнышки, кепки...ассоциации на тему "война"без привязки к 20-тому веку, который для них ткой же далекий, как для нас Куликовская битва 14-того..
третьи рисунки похожи на праздничные открытки - ленточки, гвоздики, а есть и те, где дети нарисовали как будто себя, как будто именно та война  лишила их любимых матерей, отцов и бабушек... 
Страшно. 
Все рисунки будут висели на территории комплекса "Линии Сталина" - спасибо огромное человеку с  отзывчивым сердцем, полковнику запаса, воину-интернационалисту Александру Михайловичу Метле, директору Историко-культурного комплекса «Линия Сталина». 
Дети-участники, попали на экскурсию в этот комплекс, и получили краски-карандаши уже от нас -рекламного агентства "Карифа" и компании "ДМТ".
9 мая прошло. Чудесная акция -тоже.
Что дальше? 9 мая -69 лет прошло...практически некого поздравлять...очевидцев все меньше, даже тех, кто был крошкой. Надписи о льготах "для ветеранов ВОВ", уже просто надписи, и пользуются привилегиями скорее внуки тех, кто... 
Потери той войны огромны, огромно-беспечно-бесценны... 
Про детские дома -мы съездили в 5-тый, в ближайшее время попадем в 7 и 8-мой.
Директор Тамара Николаевна (5-тый Детский дом) сказала о том, что даже вроде как и хлеба и зрелищ хватает -особенно летом (детей отправляют большинство в Италию, Испанию и др. страны) , а вот человеческого участия -чисто время с ребятами провести, научить их чему-то, вот этого -очень нужно. Мы думаем об этом. Чтобы акция не была одинокой вспышкой. Хочется сделать хорошее для детей, для взрослых, для своей страны. Не можешь сделать большое -делай малое. 
Частное предприятие «Карифа»
РБ, г.Минск, 220030, ул. Олешева, 1, офис 312
Тел. (velcom): 8 (044) 563 21 96    |    (velcom): 8 (029) 357 50 07
Мы ВКонтакте